1
2
3
4

Часто задаваемые вопросы о кондиционерах

В этой статье мы решили дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о кондиционерах.

Каждый кондиционер со временем начинает "течь", правда ли это?

Современные сплит-системы и кондиционеры сделаны таким образом, что они не начинают "течь" сами по себе, причём это не зависит от срока эксплуатации. Произойти это может только в том случае, если произошла какая-либо поломка. В 80% случаев причиной течи, по заявлениям специалистов, является неквалифицированный монтаж. В результате этого происходит утечка охлаждающей жидкости, либо загрязнение вентиляторов и теплообменников.

Подобные неисправности приводят к нарушениям функциональности. Из-за обмерзания теплообменников и некоторых частей внутреннего блока происходит снижение производительности. Ещё одной причиной течи является засорение дренажной системы.

В результате этого на трубках и различных элементах образуется конденсат, либо происходит протекание трубопроводов. Подобные неисправности должна устранять профессиональная климатическая бригада.

Каким образом устанавливают внешний блок на разных этажах?

Монтаж наружного блока является одной из наиболее сложных задач, особенно на высотных домах. На небольших высотах (до 5-го этажа) применяется специальная машина с выдвижной лестницей. При установке оборудования на более высоких этажах требуются услуги альпинистских бригад. В этом случае приходится доплачивать отдельно за сложность. На первых этажах монтаж происходит на высоте около 2 метров, а для защиты используются металлические решётки и коробы.

Какие дополнительные услуги могут понадобиться при нестандартных типах монтажа?

В каждом отдельном случае специалисты сами определяют, каким образом будет осуществляться монтаж. Ситуации бывают разные, поэтому порой приходится применять нестандартные методы. Помимо использования автовышки или альпинистских бригад также может понадобиться и другие услуги. Например, штробление ниши под внешний блок. Также к дополнительным видам услуг относятся такелажные, электротехнические, работы общего типа и т.д. Не стоит забывать, для работы необходимы различные дополнительные материалы – кабели, изоляция, дренажные трубы и многое другое.

Как рассчитывается мощность кондиционера?

В продаже имеются различные модели – от небольших, до достаточно громоздких и мощный. В связи с этим необходимо проводить точный расчёт, чтобы не переплачивать лишние деньги. При выборе учитываются различные аспекты – размеры жилой площадки, количество комнат, расположение окон, особенности помещения и т.д. При недостаточной производительности устройство будет большую часть времени работать на предельных мощностях, т.е. на износ. Излишне мощная модель для небольшого помещения также будет работать короткими импульсами, что также не рекомендуется.

Расчётами обычно занимаются специалисты из компании по установке оборудования. Они помогут подобрать наиболее оптимальную модель с учётом всех требований. В данных вопросах также важно учитывать отзывы о той или иной модели, особенности сервисного и гарантийного обслуживания и т.д.

Когда лучше приобретать кондиционер, до или после проведения ремонта в доме?

Зачастую люди сначала занимаются ремонтом, а после этого приобретают технику для дома, в том числе и кондиционер. Однако в данном случае это не совсем верно, потому что специалисты рекомендуют устанавливать сплит-систему или кондиционер до или непосредственно во время самого ремонта.

В частности речь идёт об отделке стен в помещении – установка кондиционера должна быть произведена до этого. Специалисты при проведении работ не только не испортят внешний вид, но и смогут убрать в стены различные коммуникации. Благодаря этому на стене не будет пластикового короба, который зачастую портит дизайн помещения. Кроме того, монтажа кондиционера – это достаточно "грязная" процедура, поэтому лучше заниматься этим до окончания общего ремонта.


Часто задаваемые вопросы о кондиционерах (продолжение)