1
2
3
4

Часто задаваемые вопросы о кондиционерах (продолжение)

Какой кондиционер купить?​Мы продолжаем отвечать на наиболее популярные вопросы о кондиционерах.

Существуют ли кондиционеры, которые подают свежий воздух с улицы?

Не стоит забывать, что сплит-системы используют только тот воздух, который находится непосредственно в помещении. Он прогоняется по кругу в герметичной замкнутой системе. В результате этого со временем воздух становится спёртым и неприятным, поэтому даже при использовании подобного оборудования нельзя забывать о регулярном проветривании. Однако сегодня в продаже имеются модели, которые способны забирать воздух снаружи. Благодаря этому происходит частичное проветривание. 

Тем не менее, они в большинстве своём не способны поставлять свежий воздух в том объёме, который требуется для жилого помещения. Тем более что чаще всего устанавливаются именно простые и малогабаритные сплит-системы, ориентированные только на охлаждение. Именно поэтому всё равно специалисты рекомендуют по мере возможностей производить проветривание.

Сложно ли ухаживать за кондиционером в процессе эксплуатации?

Многие знают о том, что кондиционеры и сплит-системы требуют сложного монтажа, а также возникает немало трудностей в процессе эксплуатации. Однако не стоит опасаться этого, потому что сейчас производители стараются максимально упростить эти процессы.

Для того чтобы кондиционер работал в штатном режиме без всяких осложнений, достаточно следить за состоянием фильтров, дренажной системы и вентиляторов. Обычно рекомендуется раз в 3-4 месяца (или хотя бы один раз за сезон) производить очистку фильтров. Они располагаются во внутреннем блоке, и добраться до них обычно не составляет труда.

В дополнении к этому один раз в 1,5-2 года нужно заправлять кондиционер фреоном, и для этого нужно вызывать специалиста. На этом обязательные процедуры по уходу заканчиваются.

Где лучше приобретать кондиционеры – в климатических компаниях или магазинах бытовой техники, где зачастую больше моделей по низким ценам?

Сейчас многие крупные магазины бытовой техники предлагают, в том числе, и сплит-системы и кондиционеры. Однако чаще всего ассортимент удаётся расширить за счёт устаревших или просто более дешёвых моделей.

В климатических компаниях ассортимент обычно уже, однако здесь используются только проверенные модели. Специалисты хорошо знакомы со всеми особенностями предлагаемой продукции, поэтому они в состоянии провести точный расчёт и выполнить монтаж с соблюдением всех требований. Консультанты в магазинах бытовой техники не так хорошо знакомы с каждой моделью сплит-системы, поэтому вряд ли смогут дать действительно дельные советы.

Можно ли один кондиционер использовать для охлаждения двух комнат?

Желание сэкономить и использовать только один кондиционер для охлаждений двух жилых комнат вполне понятно. Тем не менее, нужно помнить, что полноценно справиться с охлаждением ни одна модель не сможет, если это не мульти-система с несколькими внешними блоками.

Но выход из такого положения есть, и технически организовать охлаждение сразу двух комнат в доме действительно возможно. Если они смежные и имеют общую дверь, тогда можно просто купить кондиционер более высокой мощности. Чаще всего охлаждение нескольких помещений осуществляется именно за счёт естественной циркуляции воздуха.

Подходят ли кондиционеры для обогрева жилого помещения?

Отдельные модели кондиционеров могут работать не только для охлаждения, но и для обогрева, что очень удобно в зимнее время года. Благодаря этому можно сэкономить на различных приборах отопления.

Однако в данном случае необходимо помнить, что возможности сплит-систем ограничены. Из-за этого они не могут выступать в качестве основного источника тепла в доме. В частности использовать сплит-систему в режиме обогрева можно только при температурах на улице выше нуля. Подробнее об этом указано непосредственно в инструкциях к каждой модели кондиционера. Таким образом, эксплуатировать для обогрева их можно только весной и осенью.

Тем не менее, в продаже имеются также модели, приспособленные для работы при отрицательных температурах. Они способны выдерживать высокие нагрузки. Но такие модели, как правило, стоят гораздо дороже, так что не всегда их целесообразно покупать.

В чём заключается преимущества инверторного кондиционера?

Модель с инвертором – это кондиционер, позволяющий регулировать мощность компрессора. Обычно он работает более экономно, в чём и заключается главное достоинство. У таких устройств обычно предусмотрено несколько режимов работы для обогрева дома.