1
2
3
4

Что кроется внутри кондиционера?

Бытовой кондиционер – это устройство, которое встречается практически в каждом доме. И иногда очень интересно узнать, что же скрывается внутри него, как он охлаждает воздух в помещении и создаёт комфортную температуру даже в летний зной?

Под корпусом блоков скрывается несколько основных узлов данного устройства:

  • Радиаторы;
  • Компрессор;
  • Медные соединительные трубки.

Именно они обеспечивают нормальную работоспособность и необходимый результат по охлаждению воздуха. Хотя, конечно, современные модели порой гораздо сложней, так как на них возлагается куда больше функций.

Принцип работы

Принцип работы не является  огромным секретом. Ещё чаще чем кондиционеры нам встречаются бытовые холодильники и промышленные морозильные установки – дома, в магазинах, на складских помещениях. Принцип охлаждения воздуха является фактически одним  и тем же, только конструкция немного отличается.

Так как работает наш домашний кондиционер?

Компрессор, который можно также назвать насосом, нагнетает давление и обеспечивает циркуляцию специальной жидкости – хладагента. Она в свою очередь движется по медным трубкам от одного блока к другому. Попадая на радиатор во внутреннем блоке, она охлаждает его, а он в свою очередь охлаждает воздух в помещении. После этого она возвращается на радиатор во внешнем блоке и отдаёт тепло.

Таким образом, можно выделить несколько ключевых шагов:

  • Компрессор нагнетает давление в герметичной системе;
  • Охлаждающая жидкость движется по медным трубкам от одного блока к другому;
  • С радиаторов происходит отдача холода внутрь, и тепла наружу.

Такой принцип работы достаточно прост, но в то же время весьма эффективен, так что его используют все производители при создании своих моделей устройств.

В основу положен один физический принцип: охлаждение газов при резком расширении, и нагревании при сжатии.

В нынешних моделях бытовых кондиционеров в качестве охлаждающей жидкости, которая превращается в газ во время работы, используется фреон R22 или более современный хладагент R410A. Они не горят и не взрываются, не токсичны и не опасны для здоровья. Но новый хладагент более экологичный, и не оказывает серьёзного влияние на озоновый слой нашей атмосферы.

Конструкция современных бытовых сплит-систем

От общих слов следует перейти к практике: как именно устроены современные сплит-системы?

Мы привыкли к тому, что любая бытовая модель состоит из двух основных блоков – внутреннего и наружного. Один из них крепится на внешнюю стену дома, а другая внутри помещения.

Внешний блок включает несколько основных агрегатов:

  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Вентилятор.

Помимо этого там располагаются различные электронные схему управления и контроля, специальные разъёмы медных трубок, фильтры для хладагента и т.д. Они также необходимы для нормального функционирования всей системы в целом. Производители по возможности постарались убрать в наружный блок все наиболее шумные и "грязные" агрегаты.

Устройства внутреннего блока кондиционераВо внутреннем блоке также немало важных узлов и деталей:

  • Испаритель (теплообменник);
  • Специальные жалюзи;
  • Фильтры для очистки воздуха.

Вместе с этим также имеются разъёмы подключения медных трубок, платы управления и т.д.

В целом можно отметить, что несмотря на простой принцип работы, конструкция бытовых сплит-систем достаточно сложна, и включает множество различных деталей. Каждая из них выполняет важную функцию, обеспечивая необходимый результат. К тому же, производители сейчас стараются повысить функциональность и производительность, используя более сложные детали и механизмы, либо наоборот, заменяя имеющиеся.

Схема работы кондиционераКонденсатор и теплообменник – это как раз конденсаторы, о которых говорилось ранее. На них фактически ложатся основные задачи по охлаждению воздуха.

В процессе работы из испарителя в компрессор поступает фреон в газообразном состоянии. Его температура в этот момент составляет 10-20 С, а давление около 3-5 атм. Далее происходит сжатие в компрессоре до давления 10-15 атм. В процессе этого фреон нагревается до температуры 60-70С. В таком состоянии он поступает в конденсатор, где переходит в жидкое состояние. Тепло выделяется наружу, а вентилятор помогает ускорить этот процесс.

Жидкий фреон вновь готов к работе. Он направляется в испаритель, где переходит в газообразное состояние, забирая тепло из окружающей среды. Таким образом, воздух во внутреннем блоке охлаждается и выдувается в комнату.

Данный процесс повторяется многократно в течение всего времени работы кондиционера. Интенсивность циклов и обмена хладагентом между блоками зависит от температуры внутри помещения и окружающей среды. Обычно пользователь имеет возможность выбрать параметры работы, задать необходимые настройки и указать желаемые режимы. 


Выбираем кондиционер для квартиры: на что обратить внимание?