1
2
3
4

Демонтаж кондиционера

В крупных городах, таких, к примеру, как Казань, установка кондиционеров стала спасением от летнего зноя, зимнего холода при недостаточном отоплении или же жара, в случае, когда отопление работает так, словно температура за окном равна – 40.  Поэтому неудивительно, что многие при переездах предпочитают перевезти с собой в новый дом и кондиционер. Вообще этого делать не рекомендуется, однако услуга эта чрезвычайно востребована.

Для сохранения работоспособности сплит-системы очень важен грамотный демонтаж, так как очень важно не повредить вентили, прижимные гайки и сохранить хладагент.

Для демонтажа кондиционера необходимо:

  • набор шестигранников;
  • набор ключей;
  • различный ручной инструмент, к примеру, отвертки, кусачки и др.;
  • манометрический коллектор (станция).

При демонтаже кондиционер должен быть включен в режиме «холод». После этого начинаем процедуру демонтажа: шланг манометра подключаем на всасывающий вентиль и откручиваем крышки на расположенных сбоку вентилях. Затем при помощи шестигранника до упора закручиваем вентиль нагнетания по часовой стрелке и ждем, когда давление упадет ниже нуля, после чего перекрываем вентиль всасывания, выключаем кондиционер. Далее необходимо отрезать трубки, отключить крепления внешнего и внутреннего блока и снять монтажную панель с последнего. Вот и все, можно снимать кондиционер и надежно его упаковывать для перевозки в новый дом.

Помните, что фреон при закрытии вентилей не должен выходить, что не всегда получается, так как в старых кондиционерах могут рассохнуться резиновые уплотнители, из-за чего нарушается герметичность. В этом случае хладагент уходит, а внутри появляется воздух, по этой причине после повторной установки кондиционер нужно на довольно долгое время вакуумировать для удаления влаги, а затем полностью заправить контур фреоном. Конечная стоимость демонтажа, монтажа и заправки может в итоге равняться покупке нового кондиционера средней цены. Поэтому стоит подумать, есть ли смысл в такой перевозке.