1
2
3
4

Дополнительные функции кондиционеров: учимся выбирать нужное

Кондиционеры и сплит-системы сегодня редко встречаются в комплектации, которая бы подразумевала наличие исключительно функций охлаждения (и иногда обогрева). Производителям нужно как-то выделять свой товар и повышать его привлекательность (а с нею и стоимость) для покупателей. Режимы работы кондиционераПоэтому они добавляют массу функций с замысловатыми названиями, о степени полезности которых порой можно и поспорить. К тому же влияют на цену кондиционера. Давайте же разберемся в наиболее распространенных из них.

Итак, популярными дополнительными функциями кондиционеров являются:

  • Турбо-режим (может обозначаться как Turbo, Jet Cool, Powerful и т.п.). Этот режим позволяет быстро охладить или нагреть воздух в помещении, увеличивая выдув. В инверторных системах кондиционирования он включается сразу же при запуске аппарата, сокращая время выхода на нужную температуру.
  • Swing. Данная функция позволяет изменять направление воздуха, двигая жалюзи сплит-системы. Зафиксировать жалюзи можно при помощи функции Air Flow Direction.
  • Приток воздуха. Обычные сплит-системы «перегонят» воздух, уже имеющийся в помещении. Наличие же функция притока воздуха означает возможность забора части воздуха с улицы, повысив тем самым уровень кислорода.
  • Увлажнение воздуха. Не секрет, что понятие «легко дышится» включает наличие в воздухе не только достаточного количества кислорода, но и определенного уровня влажности. Забирая воздух «за бортом» кондиционер может заботиться и о
  • Сенсор движения (обычно используются более красивые «умные» названия вроде Smart Eye или Intelligent Eye). С помощью инфракрасного сенсора система определяет, есть ли в помещении люди и животные. Если они отсутствуют в течение определенного периода времени, включается режим энергосбережения (он экономнее обычного почти на треть).
  • Таймер сна (он же Sleep Mode). Руководствуясь убежденностью, что лучше всего людям спится в тишине и прохладе, производители кондиционеров добавили функцию автоматического снижения температуры на 2 градуса и уменьшения шума, создаваемого вентилятором во внутреннем блоке сплит-системы.
  • GSM.  А это уже функция систем премиум-класса, позволяющая управлять ими с мобильного телефона. Согласитесь, очень удобно, выезжая на работу в жаркое летнее утро заранее охладить кабинет к своему приезду.
  • Дезодорация воздуха. Воздух в городах не отличается «свежестью», а если в помещении начинают еще и курить – дело совсем плохо. Поэтому функция удаления запахов стала весьма популярной. Дезодорация осуществляется за счет установки различных биофильтров.

Если уж речь зашла об очистке воздуха, стоит сказать, что некоторые производители подобной техники решили подойти к этому вопросу с полной серьезностью и начали устанавливать многоступенчатые системы очистки. Помимо простой металлической сетки они могут включать:

  • Плазменный ионизатор. Удаление пыли, пыльцы, дыма и прочих загрязнений в данном случае производится с помощью электростатического фильтра.
  • Угольный фильтр тонкой очистки. Если заявленная эффективность предыдущего фильтра составляет 95%, то тонкая очистка способна убрать частицы пыли размером до 0,01 микрона.

Для борьбы с микроорганизмами в воздухе существуют специальные фильтры:

  • катехиновый: вещество, получаемое из листьев зеленого чая, способно убрать 98% бактерий;
  • фотокаталитический: этот фильтр задерживает все возможные загрязнения от табачного дыма и аммиака до вирусов и прочих микроорганизмов;
  • энзимный: в нем используется «волшебная» способность энзимов нейтрализовать бактерии и аллергены;
  • антиоксидантный: а про этот заявлено, что он устраняет свободные радикалы, вызывающие старение.

Какие из вышеперечисленных дополнительных функций действительно стоят внимания – решать вам. Однако рассматривая их, не стоит забывать, что основным предназначением кондиционеров остается создание комфортной температуры в помещении. Все дополнительные «примочки» могут повысить стоимость как самого прибора, так и его обслуживания.


Обогрев кондиционером: как и для чего?