1
2
3
4

История развития кондиционеров

Климатические установки являются типичным атрибутом современной эпохи. Современные офисы, квартиры, частные дома и хозяйственные помещения сложно представить без различных кондиционеров, которые создают необходимый микроклимат.

Но когда именно кондиционеры появились в том виде, в котором мы их все знаем?

Любой нынешний магазин кондиционеров предлагает огромное количество различных моделей, от больших и мощных, до вполне компактных. Благодаря этому можно подобрать оборудование по любой цене и для любых целей.

Однако мало кто знает, что ещё в 1815 году французский инженер Жан Шабанесс получил патент на свой метод "кондиционирования воздуха". И именно тогда впервые было произнесено название устройства "кондиционер". Целью данного метода, как и сейчас, было регулирование температуры в различных помещениях.

Но как это часто бывает, изобретение сначала не нашло широкого признания. И только в 1902 году американец Уиллис Карриер смог собрать холодильную установку для типографии. Случилось это в Бруклине. И тогда главной целью было снижение влажности в помещения, которая ухудшало качество печати.

Широкое признание и популярность

Некоторое время спустя один театр в Кёльне приобрел широкую популярность среди аристократии Европы. И дело заключалось не только в отличной программе и профессиональной труппе актёров, но и в приятной обстановке. Во время представления в зале царил приятный холодок, вместо традиционной духоты.

В 1924 году владельцы одного универмага в Детройте решили установить себе климатическую установку в летний зной. Благодаря этому количество посетителей увеличилось втрое!

Это и стало главным фактором, обеспечивающим популярность кондиционеров.

Как же работали первые кондиционеры?

В то время уже появились компрессоры, водоохлаждающие машины и многое другое. Также в промышленности использовался фреон для охлаждения. Именно это оборудование и использовалось в самом начале в системах центрального кондиционирования.

В 1929 году компания General Electric выпустила первый комнатный кондиционер. Тогда в качестве хладагента использовался аммиак. Его пары были вредны для здоровья, поэтому конденсатор выносился на улицу. Можно считать это первой полноценной сплит-системой с двумя блоками – внешним и внутренним.

В дальнейшем шло постоянное развитие и совершенствование. Японская компания Daikin в 1958 году оснастила кондиционеры и тепловым насосом, поэтому климатические установки стали вырабатывать ещё и тепло. С тех самых пор лидерство в этой области перешло от американских компаний к японским, которые и сейчас являются ведущими производителями кондиционеров и сплит-систем во всём мире.

В настоящее время выпускается огромное количество различных моделей кондиционеров: настенных, напольных, потолочных, с одним или несколькими блоками и т.д. Они отличаются друг от друга по мощности и иными возможностям. И сегодня сложно представить свою жизнь без этих устройств!


Какой кондиционер лучше выбрать для дома