1
2
3
4

Как избавиться от запаха плесени/сырости из кондиционера?

плесеньВ предыдущей статье мы начали разговор о том, почему из кондиционера начинает пахнуть сыростью, и обозначили, что причиной может стать плесень либо другие микроорганизмы, появившиеся внутри системы. Давайте разбираться дальше.

Почему в кондиционерах появляются микроорганизмы и плесень?

Во внутреннем блоке кондиционера располагается испаритель, на который попадает горячий воздух. На поверхностях этого элемента конденсируется влага, скапливающаяся в специальном поддоне. Оттуда она должна сразу же выводиться наружу через дренажный шланг, но, как правило, до этого она успевает смешаться с легкими частицами пыли, всегда присутствующими в воздухе. Основная часть увлажненной пыли покидает кондиционер вместе с водой. Но определенное количество остается внутри, оседая на стенках поддона и других деталях, создавая идеальную среду для распространения микроорганизмов, которые и издают неприятный запах

Как избавиться от запаха сырости?

В отличие от запаха гари, появляющегося при перегорании проводки, справиться с запахом сырости можно самостоятельно, не приглашая для этого специалистов.

Для этого потребуется:

  • дезинфицирующее средство на спиртовой основе;
  • либо противогрибковое средство – их продают в аптеках;
  • пульверизатор.

Вооружившись, можно атаковать врага: снимите крышку внутреннего блока, выньте фильтры и тщательно обработайте внутренности кондиционера.

Чистку придется повторить 2-3 раза с интервалом в несколько дней, чтобы полностью избавиться от беспокоящего вас запаха.

Что будет, если с запахом плесени не бороться?

Если вы относитесь к людям, которые легко переносят неприятные запахи, это еще не повод оставить все как есть. Не ленитесь и проведите чистку, чтобы кондиционер продолжал делать вашу жизнь лучше и комфортнее, а не наоборот.

И не забывайте, что неприятный запах из сплит-системы грозит не только неудобствами, но и серьезными заболеваниями дыхательных путей. Постоянное вдыхание воздуха, насыщенного микроорганизмами, может вызывать аллергию и астму. Поэтому возьмите себя в руки и решите проблему либо поручите чистку специалистам.

Итоги

Мы хотели бы отметить, что запах сырости из кондиционера появляется в основном в самых запущенных случаях, когда годами не производится обслуживание системы. Мы советуем не дожидаться появления «благоухания», а регулярно чистить фильтры и дезинфицировать внутренние поверхности агрегата. Тогда такая проблема, как неприятный запах из сплит-системы, вас не коснется.

Напоследок добавим, что купить кондиционер сегодня могут практически все – он давно перестал быть предметом роскоши. Однако следует помнить, что без должного обслуживания сплит-система, как и любая другая техника, может быстро выйти из строя, а покупать новый каждые пару лет – это и вправду уже роскошь.


Что кроется внутри кондиционера?