1
2
3
4

Кондиционер в детской комнате – быть или не быть?

Кондиционер в детскуюКондиционеры в наше время распространены повсеместно, однако часть родителей не использует этот агрегат в детской комнате, так как боятся того, что будет пересушен воздух, в кондиционере могли скопиться вредные бактерии, ребенок может простыть из-за потока холодного воздуха. В то же время во многих семьях установка кондиционера происходит именно с появлением в доме малыша, и используют его именно в детской комнате именно для охлаждения. Кто-то скажет, что вероятно эти родители устанавливают самый дорогой вариант, однако это нет. Естественно экономить на детском здоровье не стоит, но и устанавливать сплит систему стоимостью равной крылу самолета тоже не стоит. Можно придерживаться при выборе и использовании кондиционера рядом весьма простых рекомендаций для достижения максимального высокого КПД.

Грамотная установка кондиционера не только не нанесет вред, но и принесет большую пользу:

  • слизистые оболочки дольше не пересыхают;
  • меньше выделяется пот, а следовательно, снижаются потницы, опрелости, да и риск возникновения простуды значительно снижается;
  • самочувствие улучшается и, соответственно, повышается бодрость.

Выбираем место для установки кондиционера

Если вы остановились на настенном варианте, то стоит учитывать, что поток воздуха напрямую не попадал на ребенка. Самым безопасным местом является место непосредственно под кондиционером, но, увы, если произойдет протечка, то из него будет капать вода. Это самый крайний вариант, так как подобные аварийные ситуации случаются редко, да и вода, если эта ситуация все же возникнет, разумеется, чистая, так как это конденсат из воздуха. Постоянный поток холодного воздуха, идущий аккурат на игровую или спальную зону, куда опаснее.

Настенные кондиционеры - едва ли не самый распространенный тип, можно сказать, что это классика в мире кондиционеров. Существуют, однако, и другие варианты кондиционеров, среди плюсов которых - возможность распределить воздушные потоки таким образом, чтобы максимально снизить саму возможность возникновения простудных заболеваний. Это напольно-потолочные и консольные кондиционеры. Кондиционер такого типа больше похож на батарею или радиатор, нежели на кондиционер, зато он обладает несомненным преимуществом – поток охлажденного воздуха направлен снизу вверх, благодаря чему воздух равномерно оседает по всему периметру помещения. Более того, этот кондиционер не только имеет несколько режимов распределения потоков, но может также и обогревать полы, для чего необходимо просто направить поток теплого воздуха на пол. Эта функция современной сплит системы прекрасно подойдет для детской комнаты, так как большинство игр происходит на полу. Теперь родители могут не беспокоиться о том, что собирающий пирамидки или играющий в железную дорогу ребенок простудится или что-нибудь себе застудит. Обычная батарея, согласитесь, такого тепла дать не сможет.

Каким должен быть кондиционер в детской?

Лучше всего будет, если вы всегда сможете регулировать направления потока воздуха, для чего используется ламель, позволяющая выбрать любое направление для охлажденного потока воздуха. Идеальный вариант – параллельно потолку, в этом случае вы гарантировано избежите любых простудных заболеваний.

Будет чудесно, если кондиционер будет иметь функцию очистки воздуха. Это очень важно для детской комнаты, особенно, если ребенок совсем маленький, так как важно очистить комнату не только от пыли, но и от различных видов аллергенов, содержащихся в воздухе. Современные модели кондиционеров вполне могут заменить очистители воздуха, так как имеют целый ряд фильтров, среди которых пылевой, электростатический (для задержания мелкодисперсной пыли), фотокаталитический, обеззараживающий (вассаби или катехиновый), плазменный и угольный. Используя кондиционер для очистки воздуха, вы можете быть спокойны за своего малыша.

Кондиционер должен иметь инверторное управление, в этом случае кондиционер при работе режиме поддержания температуры будет подавать не холодный воздух, а лишь слегка охлажденный. Проще показать на примере: кондиционер с инверторным управлением будет давать воздух с температурой +14 - +16 градусов, без - +6 - +10 градусов. Ощутимая разница не только для ребенка.

Довольно важным будет параметр уровня шума, весьма важно, ведь дети спят иногда довольно чутко, да и гул может мешать малышу заснуть. Современные модели при работе на низких скоростях «звучат» практически не слышны.

Последним можно упомянуть блокировку пульта управления – это даст вам гарантию спокойствия, когда любознательный малыш схватит обеими ручками пульт и примется нажимать на все кнопки.

В конечном счете можно сказать, что кондиционер в детской будет только полезен, если, разумеется, были соблюдены все нехитрые правила его установки и работы.


Эксплуатация кондиционеров в детских комнатах