1
2
3
4

Нюансы монтажа сплит-систем: что стоит продумать заранее?

Специалисты рекомендуют начинать планировать то, где и как вы будете монтировать свой кондиционер, еще до покупки самой системы. Кто-то скажет, что легче принимать решение по сложившимся обстоятельствам (то есть после приобретения техники), однако в отношении кондиционеров это правило точно не сработает.

Тип кондиционера по способу монтажа

Первое, на что нужно обратить внимание, это тип крепления внутренних блоков кондиционера. Они могут быть:

  • настенными
  • напольно-потолочными.

Наиболее распространен первый тип, однако его мощности не всегда хватает для равномерного охлаждения больших помещений, особенно вытянутой формы. Просто потому, что сильная струя воздуха из такого кондиционера будет сдувать все на своем пути. А напольно-потолочный кондиционер выдувает струю вдоль стены или потолка, за счет чего обеспечивается равномерное распределение воздуха в комнате.

Сначала кондиционер, потом ремонт

Если к выбору самой сплит-системы большинство людей подходит достаточно внимательно, то о своевременности самой покупки они часто забывают. В идеале устанавливать кондиционер следует до проведения ремонта либо во время него. Ведь для монтажа системы придется долбить и сверлить стены, если, конечно, вы не хотите, чтобы электропроводка и кронштейны были на виду. А портить свежую штукатурку/краску или новые обои всегда жалко. Нужно учитывать и тот факт, что работы по монтажу кондиционера в квартире после ремонта сами по себе будут стоить дороже.

Кому доверить установку?

Монтаж системы, насколько бы банально это не звучало, следует доверить профессионалам, причем, желательно заказать его в той же фирме, в которой вы приобретете кондиционер. Тогда у вас будет гарантия, что мастера знакомы с особенностями устанавливаемой системы, и к тому же не возникнет проблем с тем, кому предъявлять претензии в случае ее неисправностей.


Проведение монтажа сплит-систем: контролируем работу