1
2
3
4

Обогрев кондиционером: как и для чего?

Мы давно привыкли ассоциировать кондиционер с охлаждением воздуха в жаркую погоду. В частности, свою роль в таком восприятии этого оборудования сыграли поставщики систем кондиционирования. Привозя исключительно агрегаты, рассчитанные на европейскую зиму, они строго-настрого запрещали нам включать их при температуре ниже -5°С.

Кондиционер с функцией обогреваОднако ведущие производители кондиционеров уже научились делать системы, способные работать круглогодично даже в условиях настоящей русской зимы. Причем не охлаждать воздух, а наоборот, нагревать его.

Как происходит нагрев воздуха внутри сплит-системы?

Для того чтобы понять, как это работает, надо вспомнить принцип «обычного» функционирования кондиционера, направленного на снижение температуры воздуха.

При «нормальном» процессе:

  1. во внутреннем блоке фреон кипит, охлаждая воздух в теплообменнике;
  2. в наружном блоке фреон под давлением конденсируется, «выбрасывая» лишнее тепло на улицу.

Однако можно заставить этот процесс двигаться и в обратном направлении – испарение тепло «забирает», а конденсация, наоборот, отдает его. В естественной природе такое наблюдать не приходится, но вот научная мысль эту возможность теперь использует – во всесезонных сплит-системах.

При «обратном» процессе:

  1. в наружном блоке, где повышенного давления (как в предыдущем случае) уже нет, фреон закипает;
  2. во внутреннем блоке фреон под давлением конденсируется на теплообменнике, отдавая ему свою тепловую энергию (до 60-80°С).

Зачем нужен режим обогрева от кондиционера?

Вид обычного кондиционера, включенного при температуре ниже минус пяти градусовЭтот вопрос сам по себе является риторическим – конечно же, для обогрева жилья. Конечно, говорить о самостоятельной системе отопления кондиционером целого загородного дома пока не приходится. Это может быть невыгодно просто с точки зрения экономичности. Другое дело – городские квартиры.

Жильцы подобных помещений зимой часто сталкиваются с необходимостью проветривания помещений. Углекислый газ, избыток или, наоборот, недостаток влаги в воздухи, наличие в нем вредных веществ, выделяемых разнообразными неэкологичными покрытиями – все это мы вдыхаем, если вовремя не позаботимся о доступе свежего воздуха. Но как можно решиться открыть зимой форточку, если на улице мороз, а дома дети, которым и маленького сквозняка достаточно для простуды, либо собственное здоровье оставляет желать лучшего?

Именно в таких случаях сплит-система, работающая на обогрев, является спасением. Открыв окно и направив поток горячего воздуха из кондиционера на участок пола, где начинается сквозняк, можно разом решить все проблемы. Поступающий свежий воздух не будет приносить с собой холод, и иммунитет жильцов будет не понижаться, а, наоборот, укрепляться.

Производительность и расходы

Говоря об экономичности работы всесезонной сплит-системы, достаточно привести простые цифры. Современные инверторные агрегаты, способные функционировать при крайне низких температурах «за бортом», имеют коэффициент EER (соотношение выделенного тепла к затраченной электрической энергии), или, попросту говоря, КПД, 4:1. Иначе говоря, потратив 1 кВт электроэнергии, мы получим 4 кВт тепла. В месяц работа системы кондиционирования на обогрев помещения обойдется всего в 400-500 рублей. Сравнив эти расходы с затратами на прочие обогревательные приборы, вы наверняка согласитесь, это очень выгодное предложение.

Особенности монтажа и обслуживания

Все знают, что, охлаждая воздух, система кондиционирования обычно выделяет воду. Конденсируясь на холодном теплообменнике, располагающемся во внутреннем блоке, она, чаще всего, стекает по специально предназначенному для этого дренажному шлангу на улицу либо в стояки канализации.

Так как при обогреве система функционирует «в обратную сторону», влага конденсируется на теплообменнике, находящемся в наружном блоке. Соответственно, капать она будет на улицу, и, возможно, на подоконники ваших соседей. Чтобы такого не произошло, нужно с особым вниманием подойти к выбору места установки наружного блока. Также можно прикрепить небольшой дренажный шланг, однако в нем при минусовых температурах вода будет просто-напросто замерзать.

Сам наружный блок при отрицательной температуре будет автоматически оттаиваться через определенные промежутки времени. Теплообменник будет нагреваться, чтобы имеющийся на нем иней оттаял и испарился.

Так как всесезонные сплит-системы являются технически довольно сложным оборудованием, будьте готовы к необходимости его регулярного обслуживания. Качественно проводить его, естественно, смогут только квалифицированные специалисты.

 


Как купить правильный кондиционер для офиса?