1
2
3
4

Основные причины выхода кондиционеров из строя

Производители систем кондиционирования заявляют, что ресурс их техники при работе в климатических условиях нашей страны составляет порядка 8-10 лет. На практике же сплит-системы зачастую «живут» в 2-3 раза меньше. Почему так получается? Производители обманывают нас или дело в чем то еще?

На самом деле существует три наиболее распространенных причины скорой «смерти» кондиционеров:

  • Ошибки при выборе оборудования и проектировании системы. Мощность кондиционера, набор блоков (если внутренних более одного) и пр. – все это определяется исходя из размеров, назначения и прочих особенностей помещения. Нужно учитывать расположение окон, количество обычно присутствующих в нем людей, наличие тепловыделяющей техники (компьютеров, например, или бытовых агрегатов), форму помещения и еще многие другие детали. Поэтому перед установкой системы объект должен посетить специалист и произвести необходимые расчеты. Если подбор будет осуществляться без всех этих сведений, оборудование либо не будет справляться со своими «обязанностями», либо будет работать на износ.
  • Неквалифицированный монтаж. Право проводить установку систем кондиционирования имеют только специалисты, получившие лицензию РОСТЕСТа. Все дело в том, что только специально обученные люди знают, как паять трубопроводы, чтобы из них не уходил фреон (и от этого не перегорал компрессор – это половина стоимости кондиционера), как провести дренаж, чтобы конденсат тек в канализацию или на улицу, а не на ваши стены  пол, как отрезать соединительные трубки, чтобы в систему не попала стружка и не «убила» вашу технику и т.д. Качественная установка стоит недешево, но только в этом случае вы можете получить долгосрочную гарантию успешной работы системы.
  • Отказ от сервисного обслуживания. Кондиционерам требуется периодический уход: прочистка фильтров, проверка герметичности контура, дозаправка фреоном, чистка внутреннего и внешнего блоков. Если он не осуществляется, быстрый износ системы неизбежен.

Вывод: выбирайте проверенных продавцов-установщиков и заботьтесь о своих кондиционерах, если хотите, что техника служила максимально долго!


Страна-производитель кондиционера: «за» и «против» Китая