1
2
3
4

Правильный уход за кондиционером

КондиционерСрок службы климатического оборудования очень сильно зависит от условий эксплуатации. Именно поэтому стоит следовать рекомендациям специалистов. Однако часто так бывает, что люди просто не понимают, о чём идёт речь. Они полагают, что "уход за кондиционером" – это регулярное протирание пыли и своевременное отключение его от розетки.

Можно с уверенностью сказать, что при таком подходе ремонт потребуется уже через 2-3 года. А в худшем случае оборудование потребует замены, так как уже будет не в состоянии справляться со своими задачами.

Конструкционные особенности кондиционеров и сплит-систем

Для того чтобы разобраться с основными причинами возникающих проблем, а также с особенностями эксплуатации, следует понять, как устроены кондиционеры и сплит-системы. В этом случае можно быстро узнать, в чём причина неисправности, и какие меры по её устранению необходимы.

Большинство бытовых моделей климат-контроля включают:

  • Два основных блока: внешний и внутренний;
  • Соединительные трубки;
  • Разнообразные крепёжные элементы.

С виду всё выглядит достаточно просто. Однако это только на первый взгляд. Внешний блок включает несколько ключевых элементов: вентилятор, компрессор, конденсатор. Во внутреннем же блоке располагаются только вентилятор и испаритель.

Принцип работы следующий: по специальным трубопроводам циркулирует специальная охладительная смесь – хладагент. Во внутреннем блоке она охлаждается и через специальный радиатор (испаритель) охлаждает воздух. После этого тепло выводится наружу через внешний блок. Вентиляторы обеспечивают необходимое движение воздушных масс.

Основные причины неисправностей

Из описания выше становится понятно, что современные бытовые кондиционеры – это достаточно сложные системы, которые нуждаются в надлежащем сервисном обслуживании. Именно это имеется в виду, когда говорится об уходе за данным оборудованием.

Выделяют несколько наиболее распространённых неисправностей, которые удаётся устранить во время сервисного обслуживания:

  • Загрязнения фильтров;
  • Утечка охлаждающей смеси;
  • Устранение протечек и т.д.

Как несложно догадаться, когда речь заходит о движении воздушных масс и закачке воздуха с улицы в помещении, требуются качественные и надёжные фильтры. Только они способны предотвратить попадание разнообразного мусора внутрь.

Во время работы фильтры постепенно загрязняются. Основной источник – уличная пыль, тополиный пух, различные насекомые и шерсть животных. Имеются также фильтры, предназначенные для устранения неприятного запаха. Установлено, что уже через 1,5-2 года пропускная способность фильтрационной системы падает. Характерным признаком значительного загрязнения становится образование инея.

Уход за кондиционеромСпециалисты рекомендуют проводить очистку фильтрационных систем кондиционера при активной эксплуатации хотя бы раз в месяц. В этом случае необходимо вынуть фильтры и промыть их под струёй тёплой воды. После недолгой просушки можно устанавливать их обратно. Производители климатического оборудования стремятся сделать так, чтобы данная задача была максимально простой даже для неспециалистов.

Другая распространённая причина – снижение уровня хладагента. В современных кондиционерах чаще всего используется фреон для охлаждения воздуха. Согласно статистике происходит постоянная утечка порядка 6-8% в год. Уже через пару лет эксплуатации снижение уровня становится заметным, так что его следует восполнять. В некоторых случаях из-за повреждения трубопроводов или ошибок при установке возникает разгерметизация. В этом случае утечка будет значительно больше, так что следует предпринять меры по её устранению.

Производители не рекомендуют использовать кондиционеры в холодное время. В этом случае в дренажной системе образуются наросты льда, из-за чего компрессору приходится работать гораздо мощнее, что снижает его ресурс.

Если следовать всем рекомендациям по уходу за кондиционером, то можно значительно продлить ресурс оборудования. В большинстве случаев в этом нет ничего сложного и справиться с этим может абсолютно каждый, хотя при необходимости можно обратиться за помощью к профессионалам.


Советы по уходу за кондиционером