1
2
3
4

Проведение монтажа сплит-систем: контролируем работу

Установка сплит-систем является довольно непростым делом, поэтому ее и советуют не проводить самостоятельно, а доверять профессионалам – к выбору которых опять же нужно подойти с вниманием. Не помешает также проконтролировать работников, а для этого надо хоть немного разбираться в том, как должен производиться монтаж кондиционеров. Поэтому мы решили подробно расписать каждый этап процесса.

I этап: проведение отдельной электропроводки

Об этом вам следует позаботиться самостоятельно и заранее – до установки системы. Зачем проводить отдельную электропроводку? Все просто: кондиционер даже самой малой мощности оказывает большую нагрузку на электросеть. Особенно это касается старых домов. Если внезапный пожар из-за вышедшей из строя электропроводки не входит в ваши планы, проведите для системы кондиционирования новую линию и выделите для нее отдельный автомат в электрощитке.

II этап: установка наружного блока

Наружный блок обычно либо устанавливают на открытом балконе (на закрытом нельзя – там для него мало воздуха), либо вешают на наружную стену. В первом случае его можно прикрутить на обычные болты. А вот во втором нужны специальные кронштейны, выдерживающие вес в несколько раз больше самого блока. На верхних этажах монтаж производят с помощью машины с раздвижной лестницей либо вызывают альпинистов (иногда и то, и другое). У жильцов верхнего этажа дома также есть возможность поставить наружный блок кондиционера на крышу при условии, что разница по высоте между ним и внутренним блоком будет не более 3-20 м (это зависит от марки и модели техники).

При монтаже внешнего блока следует также позаботиться о его защите – от воров с помощью металлической клетки (актуально для первых этажей) и от сосулек с помощью металлического козырька (актуально для любых этажей).

В целом к установке наружного блока нужно подходить с максимальной ответственностью – в его падении не будет ничего приятного ни для вас, ни для случайных прохожих. Вообще пока на монтаж действует гарантия, отвечать за последствия будет установившая его фирма, а после ее истечения – уже вы.

При установке внешнего блока важно:

  • выбрать прочную и гладкую поверхность (чтобы блок не вибрировал);
  • перегибать трубки с хладагентом минимум раз и не развинчивать их соединения.

III этап: установка внутреннего блока

Настенные и напольные внутренние блоки крепят кронштейнами – прочность крепления следует тщательно проверить, так как от нее зависит ваша личная безопасность. Напольный никак не закрепляют, но место под него надо выбрать сразу, так как после монтажа всех систем двигать его уже нельзя.

Внутренний блок нельзя монтировать:

  • над источником тепла (радиаторами отопления) – исходящее от них тепло в зимнее время может привести к деформации корпуса блока;
  • в комнатах, где постоянно используется техника с ЭМ колебаниями высоких частот (дрели, сверлильные установки и т.п.) – колебания могут вывести из строя внутренний чип (процессор) системы;
  • в местах с затрудненной циркуляцией воздуха – например, за шторами. Минимальное расстояние до препятствий – 3 м;
  • непосредственно над местом, где работают или отдыхают, иначе простуда станет постоянным спутником тех, кто там работает или отдыхает;
  • с перекосом – это приведет к вытеканию конденсата, который должен выводиться по дренажу в резервуар.

IV этап: штробление стен или пола

Стены и потолок штробят для укладки электропроводов и фреоновых трубок в том случае, если нужно скрыть магистраль. Если же вы не хотите штробить (к примеру, у вас уже сделан ремонт), все это можно спрятать в пластиковый короб или снизу под плинтус. Сами трубки для хладагента и проводку между внутренним и внешним блоками соединяют при помощи специальных фитингов. А в отверстие в наружной стене кладут «гидроизоляционный стакан» с соединительным шлангом, после чего выполняется 50-минутная вакуумация коммуникаций для вывода лишнего воздуха и влаги. Для дренажной трубки проводят отдельную магистраль.

V этап: проверка работы системы с помощью тест-программы

После работ непосредственно по установке системы в обязательном порядке производится ее проверка – для этого есть специальная тест-программа. Она позволяет узнать, нормально ли работает система, не вибрирует ли корпус. Этой же тест-программой рекомендуется проверять кондиционер раз в год.

VI этап: уборка мусора

Как уже можно понять из описания, назвать монтаж сплит-системы делом «непыльным» нельзя ни в переносном, ни в прямом смысле. Уборка помещения после установочных работ обычно включается в договор (обязательно уточните этот момент) – в таком случае мусор вывезут сами монтажники.


Гарантия на кондиционер: как толковать и на что обращать внимание