1
2
3
4

Работа кондиционера зимой: возможности, особенности, затраты

Работа сплит-системы в зимнее время года​Большинство систем кондиционирования бытового типа, продаваемых на данный момент в России, не предназначены для обслуживания помещения в зимнее время года. Иначе говоря, они не могут работать при температурах ниже -5°С. Однако это не означает, что кондиционеры, адаптированные к работе в условиях российской зимы, не существуют вовсе.

Главная причина нежелания поставщиков работать с адаптированными к нашей зиме кондиционерами заключается в высокой стоимости таких систем. По сравнению с агрегатами, обычно поставляемыми в Европу (и в нашу страну, соответственно), цены на всесезонные системы выше на 4000-6000 рублей.

И все же необходимость в круглогодично работающих кондиционерах есть в помещениях, где:

  • необходимо постоянно убирать накапливаемое тепло (серверные комнаты, компьютерные кабинеты и т.д.);
  • приточная вентиляция не может использовать для решения этой проблемы из-за значительного снижения влажности воздуха.

Иногда возможна эксплуатация системы кондиционирования не для охлаждения, а, наоборот, для обогрева помещения. Однако стоит отметить, что в таком случае мощность ее значительно падает по сравнению с номинальной.

При использовании зимой неадаптированной системы кондиционирования:

  • снижается рабочий ресурс компрессора;
  • возможно образование ледяной пробки во внутреннем блоке, в результате чего вода из системы будет течь в саму охлаждаемую комнату.

При желании, адаптировать к эксплуатации в зимний период можно любую сплит-систему. Для этого осуществляется установка специальных дополнительных элементов в корпус кондиционера.


Кондиционер для серверной комнаты