1
2
3
4

Режим осушения: для чего он необходим?

Современные бытовые кондиционеры способны работать в различных режимах. В этом заключается одно из главных отличий от старых моделей, которые позволяли только охлаждать воздух. Одна из интересных возможностей нынешних моделей – это режим осушения.

Для чего необходим режим осушения в кондиционерах? В чём заключается принцип работы?

Из названия несложно догадаться, что данный режим позволяет производить осушение воздуха. В условиях повышенной влажности подобная функция становится довольно полезной.

Таким образом, бытовой кондиционер – это некая бытовая климатическая установка, позволяющие регулировать многие параметры, начиная от температуры, и заканчивая влажностью. В связи с этим их значение и другие особенности становятся куда более существенными.

К наиболее востребованным опциям современных кондиционеров относят:

  • Охлаждение/обогрев;
  • Осушение воздуха;
  • Автоматическое поддержание заданных параметров;
  • Фильтрация воздуха;
  • Горячий старт и т.д.

Благодаря этому возможности таких климатических устройств постоянно расширяются.

Принципы работы кондиционера в различных режимах

климат-контроль в квариреРежим охлаждения воздуха основан на прогонке воздушных масс через радиатор, охлаждаемый специальным веществом – фреоном. Современные модели способны самостоятельно включаться и отключаться в любое время, поддерживая заданную температуру воздуха в помещении.

Инверторные модели работают постоянно. У них нет циклов включения и выключения – они просто снижают обороты, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.

При обогреве воздуха устройство фактически забирает тепло у наружного воздуха. Причём работает обратный принцип – чем холоднее, тем проще обогреть внутреннее помещение. Однако есть определённые ограничения: не рекомендуется использовать кондиционеры в режиме обогрева при значительном снижении температуры воздуха за окном (ниже -5… - 10 градусов).

Каким образом работает домашняя климатическая установка в режиме осушения?

Данный вопрос интересует многих. Кондиционер способен достаточно эффективно удалять излишнюю влагу из воздуха. В основе подобного явления лежит процесс конденсации. В тёплых помещениях на холодных предметах образуется влага из воздуха.

Главная особенность заключается в том, что современные модели способны проводить осушения, не влияя на температуру внутри помещения.

К основным достоинствам данного режима можно отнести:

  • Поддержание оптимальных условий воздуха;
  • Способность проводить автоматический контроль;
  • Низкие энергозатраты.

Чаще всего подобный режим становится востребованным в весенние и осенние периоды, когда влажность на улице повышается. Задав необходимые параметры, можно не сомневаться, что внутри помещения всегда будет царить благоприятный микроклимат. Причём для этого не потребуется никаких особых усилий. В этом заключается основное достоинство современных многофункциональных кондиционеров для дома.


Причины снижения эффективности охлаждения