1
2
3
4

Сэкономить при помощи кондиционера? Легко!

Кондиционер, в сущности, является тепловым насосом с относительным холодильным КПД в районе 250%. Проще говоря, на 1 кВт затрачиваемой электроэнергии он перерабатывает 2,5 кВт энергии тепловой и даже больше, в зависимости от модели кондиционера.

Поэтому не удивительно, что с помощью кондиционера можно сократить расход электричества. В статье мы расскажем, как это можно сделать.

Температура кондиционераДля начала немного скажем о том, как сократить теплопотерю:

  • с воздухом, то есть через открытые двери, оконные форточки и различные щели, поэтому лучше всего первые закрывать, а со щелями бороться;
  • через окна, поэтому неплохо заменить старые щербатые деревянные окна на новенькие стеклопакеты, которые не дают теплу покидать дом зимой, и проникать в дом летом, что окупится за счет отопления зимой и охлаждения летом;
  • поступление солнечного тепла, на самом деле немаловажный фактор, так как при постоянном поступлении тепла от солнечных лучей, кондиционер будет расходовать половину мощности на его компенсацию. Поэтому неплохо было бы закрывать окна темными шторами или жалюзи, а лучше использовать специальные пленки;
  • искусственное освещение также является источником тепла, в зависимости от типа осветительных приборов количество выделяемого тепла будет разным, при этом будет расходоваться и разное количество электроэнергии. Например КПД лампы накаливания 5%, при этом она выдает при работе 95 Вт тепла, а КПД светодиодов составляют 50%, то есть при освещении такая лампа дает мало тепла, позволяя экономить на кондиционировании.

Выбираем температуру охлаждения

Оптимальная температура для человека составляет 23 градуса по Цельсию, цифра эта может меняться в зависимости от каждого отдельного человека, но в целом она справедлива. Увеличение температуры на пульте с 16 до 22 °С уже позволяет экономить электричество, а заодно и позволяет избежать простуды. Стоит учитывать ещё и тот факт, что резкий температурный перепад при входе в холодное помещение с жаркой улицы и наоборот, снижает иммунитет, так как нарушает терморегулирующую систему. Идеально выставить температуру в 21-24 °С, нежели постоянно щелкать выключателем при 16-18°С. Кстати, на сегодняшний день существуют кондиционеры, которые не позволяют устанавливать температуру ниже 19 °С, некоторые модели имеют даже функцию «умный глаз», которая, благодаря встроенному датчику движения, повышает установленную температуру, когда в комнате никого нет, и понижает до заданного уровня, когда в комнату кто-то входит.

Техническое состояние кондиционера

Безусловно, то, в каком состоянии находится кондиционер, тоже влияет на экономию электроэнергии, так как именно от его состояния зависит эффективность работы. Элементарно снижается эффективность, когда фильтры, вентилятор и теплообменника внутреннего и внешнего блоков загрязнены. При сильной загрязненности кондиционер дует теплым воздухом, то есть ухудшение работы видно «на глаз», а при небольшой загрязненности он просто будет накручивать счетчик электроэнергии. В общем, не забывайте своевременно промывать фильтры под струей теплой проточной воды. При этом можно использовать средство для мытья посуды, но, разумеется, в погоне за чистотой никак нельзя использовать хлоросодержащие вещества.

Эффективность работы зависит также и от наличия в холодильном контуре оптимального количества фреона. При утечке и перезаправке фреона КПД кондиционера падает.

Потери также происходят через трубки, по которым циркулирует фреон. Эти трубки соединяют внешний и внутренний блоки сплит-системы, а так как температура фреона ниже температуры окружающей среды, то наличие потерь неудивительно. И чем трасса длиннее, тем теплопотерь больше. Поэтому необходимо внимательно следить за целостностью теплоизоляции, так как птицы любят её клевать (используя затем для утепления гнезд), плюс она теряет свои свойства с течением времени. Да и изначально она может быть надета не полностью. Если вы заметили, что она нарушена, то поскорее примите меры по восстановлению.

Кондиционер необходимо использовать в предназначенных для него условиях!

Инструкция к любому кондиционеру обговаривает диапазон температур для оптимальной работы. При использовании при повышенной или пониженной температуре эффективность кондиционера существенно падает. Обычно режим обогрева возможен при температуре -5°С, а КПД в этом случае куда ниже, чем при температуре +5°С. поэтому для обогрева помещения при низких температурах используют специальные модели.

Выпускаемые в настоящее время кондиционеры становятся все более экономичными, пусть даже на единицы процентов. При долгом использовании это позволяет сэкономить существенные денежные суммы.


Рассчитываем мощность кондиционера