1
2
3
4

Сплит-система: принципы работы современных кондиционеров

Работа сплит-системыДля начала рассмотрим, что представляет собой такой агрегат, как кондиционер, который можно встретить чаще всего - сплит-система. Это два блока, соединенных между собой трубками. Один из блоков располагается на наружной стене здания, иначе говоря, на улице, а второй крепится к потолку или стене внутри помещения, в котором и необходимо кондиционирование воздуха. Если подобное описание кажется вам сложным – вспомните, как выглядит «обычный» кондиционер, устанавливаемый в квартирах или офисах. Это и есть сплит-система, ведь другой конструктивный вид кондиционеров – мобильные и оконные моноблоки – гораздо менее распространен на сегодняшний день.

Так как же работает такой кондиционер?

Для начала стоит отметить, что в двух вышеупомянутых блоках распределены элементы системы, каждый из которых выполняет определенные функции.

Во внутренний блок кондиционера помещены:

  • испаритель;
  • вентилятор.

В наружном блоке находятся:

  • компрессор;
  • конденсатор;
  • еще один вентилятор;
  • автоматика и фреоновая арматура.

Для того чтобы понять принцип работы сплит-системы, необходимо вспомнить основополагающие законы физики об охлаждении предметов путем испарения с них жидкостей. Самыми первыми испаряются наиболее горячие молекулы, забирая с собой энергию – тепло. В кондиционере роль такой охлаждающей жидкости играет кипящий фреон. Он охлаждает трубки теплообменника, по которым вентилятор прогоняет воздух – соответственно, охлаждается и сам воздух.

Кондиционер настенный с отделкой под картинуТак как испаритель (в котором испаряется фреон) и вентилятор нужны непосредственно для создания комфортной температуры воздуха, они находятся во внутреннем блоке системы. Во внешнем же располагаются вспомогательные элементы. Они шумят и вибрируют, а потому им не место внутри помещения.

Количество фреона не является бесконечным. Когда он испаряется, его нужно снова превращать в жидкость. Для этого компрессор перекачивает фреон в наружный блок, и внутри конденсатора он под давлением снова превращается в жидкость. Вентилятор позволяет ускорить этот процесс. «Собранное» тепло внешний блок «сбрасывает» на улицу.

Собственно, необходимостью сброса избыточного тепла и объясняется наличие наружного блока. В мобильных кондиционерах-моноблоках для этого может использоваться специальный блок или шланг, в оконных же просто часть элементов располагается за окном, то есть опять же на улице.

А теперь несколько слов о «вентиляции» помещений с помощью кондиционеров.

До сравнительно недавнего времени все кондиционеры работали исключительно с воздухом, уже имеющимся внутри помещения, охлаждая и фильтруя его. А потому любые высказывания о «свежем воздухе» из кондиционеров можно было считать мифом. В XXI веке же появились сплит-системы, забирающие воздух с улицы. Они пока мало распространены, да и имеющиеся в основном смешивают внутренний и наружный воздух, поэтому сплит-системы пока нельзя считать заменой привычных вентиляционных систем.


Классификация кондиционеров