1
2
3
4

Страна-производитель кондиционера: «за» и «против» Китая

КондиционерЧасто при выборе кондиционера, как и любой другой техники, покупатели начинают сомневаться в качестве товара, увидев на нем вездесущее «Made in China». В итоге давние стереотипы и заблуждения часто мешают им совершить действительно выгодную покупку при решении, какой купить кондиционер в Казани или другом городе. Давайте же разберемся, насколько оправданы опасения насчет китайского производства систем кондиционирования.

«Китаец» в шкуре «японца»

Не секрет, что особенно высоко ценятся системы кондиционирования японских марок. Однако большинство поклонников японской техники не знают, что в Стране восходящего солнца лишь разрабатывают кондиционеры, а непосредственно производство по большей части осуществляется все в том же Китае.

Немного цифр:

  • Из поставляемых в Россию 4 миллионов японских сплит-систем лишь 2-3 сотни собраны в Японии.
  • На самих японских островах половину проданных кондиционеров составляют собранные в Поднебесной.

Все дело в том, что дешевое производство в сочетании со строгим контролем позволяет сделать качественную технику максимально доступной.

Китайские бренды

Кондиционеры китайского производстваВ Китае есть и свои известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды. Они не просто собирают, но сами разрабатывают и тестируют собственную технику, выпускают полный спектр комплектующих для нее. Продукция этих китайских марок продается по всему миру и успешно конкурирует с японской и корейской техникой.

Климатическое оборудование, к примеру, брендов Ballu и Midea – оптимальный выбор для тех, кто ищет инновационные технические решения по демократичной цене. Купить современную инверторную систему кондиционирования китайской марки с широким набором разнообразных функций и гарантией на 3 года можно примерно по той же стоимости, что «базовую» модель популярного японского бренда, собранную в том же Китае на соседнем предприятии.

Какую технику следует обходить стороной

Отдельно стоит упомянуть контрактных производителей бытовой техники (ОЕМ), работающих в Поднебесной. Они собирают кондиционеры из типовых комплектующих по типовой конфигурации, иногда для сторонних брендов, не имеющих собственных производственных мощностей. Цены на такую продукцию обычно крайне привлекательны, однако их низкий уровень объясняется аналогичным уровнем качества, потому что технологии не отработаны, а контроля просто нет – поэтому зачастую нет и гарантии производителя (в таких случаях она обеспечивается продавцом). В общем, как показывает практика, это та экономия, которая обходится втридорога.


Причины протечки кондиционеров