1
2
3
4

Уровень шума кондиционеров: все, что нужно знать

Гудение городского транспорта, радостные и возмущенные крики прохожих, резкие звуки сигнализаций и клаксонов – от всего этого навязчивого шума мы стремимся спрятаться в помещениях, которые называем «домом» и «работой». Но и там настигают различные шумы: гул компьютеров, бурление закипающего чайника, телефонные сигналы… Порой это звуковое разнообразие дополняет и шум включенного кондиционер.

Психологи доказали, что посторонний шум вокруг нам, в общем-то, нужен. Потому что в абсолютной тишине человек либо быстро засыпает вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-нибудь деле, либо начинал сильно нервничать. Получается, что шум – тихий шум – необходим нам для психического здоровья.

С другой стороны, порой шум, особенно сильный, может основательно раздражать, а постоянное раздражение может не лучшим образом отразиться на нашей психике.

Как же найти «шумовой» компромисс?

Уровень шума, как мы знаем из курса физики, измеряется в децибелах – это относительная величина, показывающая, во сколько раз один звук громче другого по десятичной логарифмической шкале. 0 дБ – это порог слышимости.

Характер и источник звуков

Громкость, дБ

Порог слышимости

0

Шелест листвы и звук слабого ветра

10 - 20

Тихий шепот

20 - 30

Шепот на расстоянии 1 м

30 - 40

Шум на тихой деревенской улице

30 - 40

Очень тихая музыка (по радио)

40 - 50

Шум в комнате с окнами на улицу

40 - 50

Тихая речь

50 - 60

Шум в небольшом торговом предприятии

50 - 60

Речь на расстоянии нескольких метров

60 - 70

Шум в учреждении, в котором работают пишущие машинки

70 - 80

Шум на городской улице

70 - 80

Громкая музыка

80 - 90

Шум в небольшой мастерской

80 - 90

Шум в большой мастерской (цехе)

90 - 100

Оркестровая музыка (фортиссимо)

100 - 110

Шум клепки котлов

110 - 120

Шум на расстоянии 3 метров от самолетного пропеллера

120 - 130

Верхний порог слухового ощущения (болевой предел)

120 - 130

Какой же шум издает кондиционер?

Шум от кондиционераЭтот параметр указывается в описаниях для бытовых кондиционеров.

Составляет он для большинства систем:

  • 26-30 дБ на наименьшей скорости (для внутреннего блока);
  • 33-38 дБ на самой большой скорости (для внутреннего блока);
  • 45-54 дБ для наружного блока.

Если вы сравните эти параметры с данными таблицы, вы поймете, что в офисном помещении уровень шума из-за работающего кондиционера практически не повышается. А вот в тихом помещении – таком, как спальня или личный кабинет – он будет заметен, особенно если вы чутки к посторонним звукам. Это что касается внутреннего блока. Если же говорить об уровне шума наружного блока, то этот параметр больше влияет не на самочувствие хозяев, а на их отношения с соседями. Дело в том, что через открытые окна они будут слышать его гудение. Вы его слышать не будете, так как, согласно правилам использования кондиционера, ваши окна должны быть закрыты, когда система включена. К сведению, допустимый уровень шума для жилой застройки составляет 50 дБ днем и 45 дБ ночью.

На первый взгляд, решить проблему с уровнем шума кондиционера довольно просто – надо лишь выбрать модель с самым низким соответствующим показателем. Однако, как и бывает в жизни, не все так просто. Дело в том, что производители, ориентируясь на запросы аудитории, стремятся указать самый низкий уровень шума, не нарушая при этом каких-либо правил. В частности, они могут указать уровень шума на низкой скорости, умолчав о показателях для высокой скорости.

Будьте внимательны ко всем характеристикам, и тогда на выбранный кондиционер цена себя обязательно оправдает!


Сэкономить при помощи кондиционера? Легко!