1
2
3
4

Выбираем кондиционер для квартиры: на что обратить внимание?

Для большинства людей покупка кондиционера сводится к походу в магазин, консультации продавца, оплате выбранного товара и услуг по его установке. Оптимальность сочетания цены и качества (удобства системы в эксплуатации и ее надежности) в таких случаях напрямую будет зависеть от профессионализма консультанта. А квалифицированные кадры в сфере кондиционирования в нашей стране в дефиците, хотя в специализированных салонах, разумеется, продажа кондиционеров всегда сопровождается подробным консультированием. Поэтому мы советуем вам не надеяться на чужие знания, а заручиться собственными перед походом в магазин. Для этого предлагаем вам ознакомиться с основными аспектами выбора кондиционеров.

Нужный типаж

мультисплит системаОтправляясь за покупкой кондиционера, нужно помнить, что главной его задачей является поддержание оптимального температурного режима в помещении, а также по возможности фильтрация воздуха. Все остальные функции имеют второстепенное значение.

Наиболее популярный тип кондиционеров, приобретаемых для квартир – это, конечно, сплит-системы. Мы ни в коем случае не отговариваем вас от покупки «классики» для бытового использования.

Однако не лишним будет узнать и о других возможных вариантах:

  • мультисплит-система обеспечивает комфортный климат сразу в нескольких комнатах за счет подключения к одному наружному блоку нескольких внутренних;
  • система мини-VRF представляет собой улучшенный вариант мультисплит-системы с удлиненной магистралью циркуляции хладагента, к которой подключаются все внутренние блоки (в «мультисплите» к каждому из них ведет своя магистраль). Такая система поддерживает заданную температуру более ровно, без перепадов;
  • кондиционер канального типа «прячется» на чердаке либо в межпотолочном пространстве и также может обслуживать сразу несколько комнат. Кроме того, они могут одновременно вентилировать помещение и очищать (и даже увлажнять) воздух в нем.

Нюансы

Выбирая кондиционер, важно учитывать и особенности помещения, в котором он будет установлен. В частности, для спальни или детской нужна система со специальным режимом для комфортного сна – особыми климатическими параметрами и сниженным уровнем шума.

Обязательно следует учесть размеры комнаты. Производители кондиционеров всегда указывают в описании своих систем, на какие площади и объемы рассчитана их техника. Вы можете произвести примерный расчет и самостоятельно: на охлаждение 8-10 кв. м. помещения с потолками высотой 2,8-3 м требуется примерно 1 кВт мощности. Величина этого параметра может несколько изменяться в зависимости от этажа квартиры, архитектурных особенностей и материалов дома (старые панельные здания считаются «теплее» кирпичных в летнее время, хотя современные постройки практически одинаковы в подобных показателях). Следует учитывать и количество людей, постоянно находящихся в кондиционируемом помещении (чем больше людей в буквальном смысле «греют» воздух, тем выше должна быть мощность кондиционера).

Нужно принимать во внимание и тот факт, что кондиционер часто используется практически круглосуточно, то есть постоянно потребляет электричество. От экономичности прибора будет зависеть бесперебойность работы электросети при другой включенной в нее технике, а также величина счетов за электроэнергию.


Основные причины выхода кондиционеров из строя